8 мин. на чтение

Красиво жить не запретишь: 5 рецептов клубники в шоколаде

Клубника и шоколад будто созданы друг для друга. Это простое, но невероятно эффектное блюдо. Не важно, хотите ли вы побаловать себя и ваших любимых чем-то эдаким или произвести впечатление на важных гостей, — наши рецепты клубники в шоколаде помогут добавить немного изысканности или почувствовать себя героем романтической комедии.

Содержание

Общие советы перед готовкой

Чтобы у вас получилось сделать лучшую клубнику в шоколаде, стоит соблюдать эти простые правила.

  • Клубнику стоит выбирать свежую, достаточно упругую, без вмятин, среднего размера.
  • Не мойте клубнику заранее, делайте это непосредственно перед окунанием в шоколад.
  • Тщательно просушите клубнику после того, как ее помоете. Для этого пригодятся бумажные полотенца. В противном случае шоколад просто не будет держаться на ягоде.
  • Перед тем как окунать клубнику в шоколад, оставьте ее на 15 минут при комнатной температуре. Иначе на ней может появиться конденсат.

Вы можете использовать любой ваш любимый шоколад — молочный, белый, темный, горький, розовый. Имейте в виду: чем ниже содержание масла какао, тем легче шоколад пригорает.

  • Самый насыщенный шоколадный вкус выйдет с горьким, он же лучше всего плавится.
  • Подойдет и качественный бельгийский шоколад. Вкус насыщенный, текстура кремовая, высокое содержание какао, привлекательный блеск.
  • Особенно внимательным стоит быть с белым шоколадом. В отличие от темного и молочного шоколада, он не содержит какао-порошка: состоит из какао-масла, сахара и молочных продуктов. Это делает его более чувствительным к температурным изменениям — белый шоколад может легко перегреться и сгореть.
img

Как растопить шоколад

На водяной бане с помощью мультиварки

Подойдет мультиварка с режимом приготовления на пару, например Tefal Essential Cook.

Мультиварка Tefal Essential Cook RK321A32
12 999 р.*
Смотреть товар
  • Заполните чашу мультиварки водой примерно на треть или до половины. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы она касалась дна миски или кастрюли, но не затекала внутрь ее.
  • Поместите жаропрочную миску или небольшую кастрюлю в чашу мультиварки так, чтобы она не касалась дна, а плавала в воде. Это создаст эффект водяной бани.
  • Поместите шоколад в миску.
  • Закройте крышку мультиварки и выберите режим «На пару» на низкой температуре.
Мультиварка Rombica MC-0001
13 999 р.*
Смотреть товар
Мультиварка Midea MPC-6037
7 199 р.*
Смотреть товар
Мультиварка Hi HMC-301
5 999 р.*
Смотреть товар

В микроволновке

  • Нарежьте шоколад на мелкие кусочки, если используете плитку. Это поможет растопить его равномерно. Если используете шоколадные капли, их можно брать без предварительной подготовки.
  • Поместите нарезанный шоколад в жаропрочную миску, поставьте ее в микроволновку.
  • Включите микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
  • Выньте миску из микроволновки и тщательно перемешайте шоколад.
  • Поставьте миску обратно в микроволновку и продолжайте растапливать шоколад, повторяя шаги с интервалами по 15–20 секунд.
  • Повторяйте процесс, пока шоколад полностью не растопится и не станет гладким и однородным. Обычно это занимает около 1–2 минут.
img

Советы, как сохранить клубнику в шоколаде

  • После того как шоколад застынет, храните клубнику в холодильнике. Это поможет сохранить свежесть и предотвратить таяние шоколада.
  • Используйте герметичный контейнер, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов.
  • Между слоями клубники положите пергаментную бумагу, чтобы они не слиплись.
  • Клубника в шоколаде лучше всего сохраняет вкус и текстуру в течение 1–2 дней. Дольше ее хранить не рекомендуется, так как ягоды могут начать выделять сок.
  • Храните клубнику в шоколаде при температуре около 4–7°, чтобы сохранить оптимальную текстуру и вкус десерта.
  • Ягоды в шоколаде можно замораживать и хранить так до трех месяцев.
Контейнер пластиковый Good&good 2-2 0,8 л
249 р.*
Смотреть товар
Контейнер пластиковый Good&good 3-1 1,1 л
279 р.*
Смотреть товар
Контейнер Tefal Masterseal Fresh 1,0 л
549 р.*
Смотреть товар

Рецепты

Самый простой рецепт

Чтобы сделать базовую версию этого лакомства, вам хватит всего двух ингредиентов и 20 минут.

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг
  • шоколад на ваш вкус — 300 г
  • бумага для выпечки с силиконовым покрытием
  1. Промойте клубнику. Не убирайте стебель и листики. Тщательно просушите и доведите до комнатной температуры.
  2. Мелко нарежьте и растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  3. Возьмите клубнику за стебель, окуните в миску с растопленным шоколадом. Поднимите, слегка покрутите, подождите, пока излишки шоколада стекут обратно в миску. Положите ягоду на бумагу для выпечки.
  4. Подождите, пока шоколад застынет.
img
Источник: tastesbetterfromscratch.com

С темперированием

Для тех, кто стремится к совершенству, мы расскажем, как вывести вашу клубнику в шоколаде в домашних условиях на новый уровень. Темперирование используется для прекристаллизации какао-масла. Если говорить проще, это процесс нагревания и охлаждения шоколада, чтобы он стал гладким, блестящим и не таял в руках. Самое важное здесь — соблюдать температурный режим. Может пригодиться ковш для водяной бани — так вам не придется возиться с большими кастрюлями.

Ковш с функцией водяной бани Beka Kitchen Aids Bain Marie, 1,7 л
9 740 р.*
Смотреть товар

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг
  • темный шоколад — 600 г
  • бумага для выпечки с силиконовым покрытием
  1. Помойте клубнику, оставьте хвостики, просушите ягоды бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки. Поместите его в жаропрочную миску.
  3. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, чтобы создать водяную баню. Убедитесь, что дно миски не касается воды.
  4. Нагревайте шоколад, постоянно помешивая, пока он не достигнет температуры 45–50°.
  5. Снимите миску с водяной бани и охладите шоколад, помешивая его, пока температура не снизится до 27–28°. Можно добавить немного мелко нарезанного шоколада, чтобы ускорить процесс.
  6. Слегка нагрейте шоколад до рабочей температуры (31–32° для темного шоколада), снова используя водяную баню.
  7. Держите клубнику за хвостик и окунайте ее в темперированный шоколад.
img
Источник: tastesbetterfromscratch.com

С топпингами

Клубника в шоколаде может быть очень разной благодаря множеству различных топпингов и посыпок, которыми ее можно дополнить. Вас ограничивает только ваша фантазия и степень тяги к экспериментам.

Чем можно украсить клубнику в шоколаде:

  • мелко наколотые орехи;
  • миндальные хлопья;
  • кондитерская посыпка (цветная, жемчужная, звездочками и прочее);
  • мелко рубленная мята;
  • соленая карамель в гранулах;
  • красный перец (для любителей острого);
  • кокосовая стружка;
  • белый, горький, розовый или любой другой шоколад, отличный от того, который вы использовали для основного покрытия клубники.

Как готовить с топпингом:

  1. Подготовьте ваши топпинги заранее: посыпать ими ягоды нужно будет быстро, пока шоколад не застыл.
  2. Приготовьте клубнику по одному из рецептов выше.
  3. После того как вы окунули ягоду в шоколад, подождите несколько секунд, чтобы лишний шоколад стек и немного застыл.
  4. Обваляйте клубнику в топпингах или положите на бумагу для выпечки и посыпьте тем, чем хотите. Можете сделать на шоколаде узор в виде зигзага с помощью вилки.
img
Источник: studiodelicious.com, cookingclassy.com

Фондю

Если вам хочется сделать вечер особенно романтичным, можно пойти еще дальше и сделать шоколадное фондю. Его особенность в том, что шоколад в блюде надолго остается расплавленным, а клубника съедается сразу после обмакивания. В шоколад можно добавить специи и алкоголь по вкусу. Самый удобный вариант приготовления фондю — с помощью специального набора, например Mayer&Boch на 1,5 л.

Набор для фондю Mayer&boch х4, со свечой, 1,5 л
4 340 р.*
Смотреть товар

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг
  • шоколад — 300 г
  • сливки для взбивания (жирностью выше 30%) — 150 мл
  • экстракт ванили или ликер на ваш вкус — 0,5 ст. л.
  • можно использовать зубочистки или бамбуковые шпажки
  1. Промойте и высушите клубнику. Доведите до комнатной температуры.
  2. Растопите шоколад вместе со сливками в микроволновке или на водяной бане.
  3. Добавьте ванильный экстракт и размешайте до однородной консистенции. Чтобы сделать фондю еще более особенным, экстракт можно заменить на ваш любимый ликер (например, «Амаретто» для вишнево-миндального вкуса).
  4. Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу и зажгите свечи, чтобы масса не застывала.
  5. Отрежьте у клубники самую верхнюю часть и насадите ягоду на зубочистку или шпажку либо возьмите за стебелек.
  6. Обмакивайте клубнику в шоколад и наслаждайтесь!
img
Источник: oliviascuisine.com

Шоколадный фонтан

Наконец, звезда нашей программы — шоколадный фонтан. Например, фонтан Ariete Party Time украсит мероприятие и станет местом притяжения гостей.

Шоколадный фонтан Ariete Party Time
11 990 р.*
Смотреть товар

Ингредиенты

  • клубника — 1,5 кг
  • шоколад — 450 г
  • растительное масло без запаха — 23–45 г (5–10 г на каждые 100 г шоколада)
  • зубочистки или бамбуковые шпажки
  1. Промойте и высушите клубнику. Доведите до комнатной температуры. Отрежьте верхнюю часть ягод.
  2. Внимательно прочитайте инструкцию к вашему фонтану и подготовьте его к работе.
  3. Растопите шоколад вместе с маслом. Количество масла зависит от того, насколько ровно и плавно потечет шоколад — если он будет слишком густым, всегда можно добавить еще.
  4. Залейте шоколад в фонтан.
  5. Насадите клубнику на зубочистки или шпажки и окунайте ягоды в фонтан.
  6. Очень важно вымыть фонтан сразу же после выключения. Если шоколад успеет застыть, его будет очень сложно очистить.
img
Источник: oliviascuisine.com

Теперь вы знаете, как сделать самую шикарную клубнику в шоколаде в домашних условиях. Пора впечатлять окружающих и получать красивые фото для социальных сетей!

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeffGLi

Посмотреть все для приготовления клубники в шоколаде

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся