Клубника и шоколад будто созданы друг для друга. Это простое, но невероятно эффектное блюдо. Не важно, хотите ли вы побаловать себя и ваших любимых чем-то эдаким или произвести впечатление на важных гостей, — наши рецепты клубники в шоколаде помогут добавить немного изысканности или почувствовать себя героем романтической комедии.
Содержание
Общие советы перед готовкой
Чтобы у вас получилось сделать лучшую клубнику в шоколаде, стоит соблюдать эти простые правила.
- Клубнику стоит выбирать свежую, достаточно упругую, без вмятин, среднего размера.
- Не мойте клубнику заранее, делайте это непосредственно перед окунанием в шоколад.
- Тщательно просушите клубнику после того, как ее помоете. Для этого пригодятся бумажные полотенца. В противном случае шоколад просто не будет держаться на ягоде.
- Перед тем как окунать клубнику в шоколад, оставьте ее на 15 минут при комнатной температуре. Иначе на ней может появиться конденсат.
Вы можете использовать любой ваш любимый шоколад — молочный, белый, темный, горький, розовый. Имейте в виду: чем ниже содержание масла какао, тем легче шоколад пригорает.
- Самый насыщенный шоколадный вкус выйдет с горьким, он же лучше всего плавится.
- Подойдет и качественный бельгийский шоколад. Вкус насыщенный, текстура кремовая, высокое содержание какао, привлекательный блеск.
- Особенно внимательным стоит быть с белым шоколадом. В отличие от темного и молочного шоколада, он не содержит какао-порошка: состоит из какао-масла, сахара и молочных продуктов. Это делает его более чувствительным к температурным изменениям — белый шоколад может легко перегреться и сгореть.
Как растопить шоколад
На водяной бане с помощью мультиварки
Подойдет мультиварка с режимом приготовления на пару, например Tefal Essential Cook.
- Заполните чашу мультиварки водой примерно на треть или до половины. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы она касалась дна миски или кастрюли, но не затекала внутрь ее.
- Поместите жаропрочную миску или небольшую кастрюлю в чашу мультиварки так, чтобы она не касалась дна, а плавала в воде. Это создаст эффект водяной бани.
- Поместите шоколад в миску.
- Закройте крышку мультиварки и выберите режим «На пару» на низкой температуре.
В микроволновке
- Нарежьте шоколад на мелкие кусочки, если используете плитку. Это поможет растопить его равномерно. Если используете шоколадные капли, их можно брать без предварительной подготовки.
- Поместите нарезанный шоколад в жаропрочную миску, поставьте ее в микроволновку.
- Включите микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
- Выньте миску из микроволновки и тщательно перемешайте шоколад.
- Поставьте миску обратно в микроволновку и продолжайте растапливать шоколад, повторяя шаги с интервалами по 15–20 секунд.
- Повторяйте процесс, пока шоколад полностью не растопится и не станет гладким и однородным. Обычно это занимает около 1–2 минут.
Советы, как сохранить клубнику в шоколаде
- После того как шоколад застынет, храните клубнику в холодильнике. Это поможет сохранить свежесть и предотвратить таяние шоколада.
- Используйте герметичный контейнер, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов.
- Между слоями клубники положите пергаментную бумагу, чтобы они не слиплись.
- Клубника в шоколаде лучше всего сохраняет вкус и текстуру в течение 1–2 дней. Дольше ее хранить не рекомендуется, так как ягоды могут начать выделять сок.
- Храните клубнику в шоколаде при температуре около 4–7°, чтобы сохранить оптимальную текстуру и вкус десерта.
- Ягоды в шоколаде можно замораживать и хранить так до трех месяцев.
Рецепты
Самый простой рецепт
Чтобы сделать базовую версию этого лакомства, вам хватит всего двух ингредиентов и 20 минут.
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- шоколад на ваш вкус — 300 г
- бумага для выпечки с силиконовым покрытием
- Промойте клубнику. Не убирайте стебель и листики. Тщательно просушите и доведите до комнатной температуры.
- Мелко нарежьте и растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Возьмите клубнику за стебель, окуните в миску с растопленным шоколадом. Поднимите, слегка покрутите, подождите, пока излишки шоколада стекут обратно в миску. Положите ягоду на бумагу для выпечки.
- Подождите, пока шоколад застынет.
С темперированием
Для тех, кто стремится к совершенству, мы расскажем, как вывести вашу клубнику в шоколаде в домашних условиях на новый уровень. Темперирование используется для прекристаллизации какао-масла. Если говорить проще, это процесс нагревания и охлаждения шоколада, чтобы он стал гладким, блестящим и не таял в руках. Самое важное здесь — соблюдать температурный режим. Может пригодиться ковш для водяной бани — так вам не придется возиться с большими кастрюлями.
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- темный шоколад — 600 г
- бумага для выпечки с силиконовым покрытием
- Помойте клубнику, оставьте хвостики, просушите ягоды бумажным полотенцем.
- Нарежьте шоколад на мелкие кусочки. Поместите его в жаропрочную миску.
- Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, чтобы создать водяную баню. Убедитесь, что дно миски не касается воды.
- Нагревайте шоколад, постоянно помешивая, пока он не достигнет температуры 45–50°.
- Снимите миску с водяной бани и охладите шоколад, помешивая его, пока температура не снизится до 27–28°. Можно добавить немного мелко нарезанного шоколада, чтобы ускорить процесс.
- Слегка нагрейте шоколад до рабочей температуры (31–32° для темного шоколада), снова используя водяную баню.
- Держите клубнику за хвостик и окунайте ее в темперированный шоколад.
С топпингами
Клубника в шоколаде может быть очень разной благодаря множеству различных топпингов и посыпок, которыми ее можно дополнить. Вас ограничивает только ваша фантазия и степень тяги к экспериментам.
Чем можно украсить клубнику в шоколаде:
- мелко наколотые орехи;
- миндальные хлопья;
- кондитерская посыпка (цветная, жемчужная, звездочками и прочее);
- мелко рубленная мята;
- соленая карамель в гранулах;
- красный перец (для любителей острого);
- кокосовая стружка;
- белый, горький, розовый или любой другой шоколад, отличный от того, который вы использовали для основного покрытия клубники.
Как готовить с топпингом:
- Подготовьте ваши топпинги заранее: посыпать ими ягоды нужно будет быстро, пока шоколад не застыл.
- Приготовьте клубнику по одному из рецептов выше.
- После того как вы окунули ягоду в шоколад, подождите несколько секунд, чтобы лишний шоколад стек и немного застыл.
- Обваляйте клубнику в топпингах или положите на бумагу для выпечки и посыпьте тем, чем хотите. Можете сделать на шоколаде узор в виде зигзага с помощью вилки.
Фондю
Если вам хочется сделать вечер особенно романтичным, можно пойти еще дальше и сделать шоколадное фондю. Его особенность в том, что шоколад в блюде надолго остается расплавленным, а клубника съедается сразу после обмакивания. В шоколад можно добавить специи и алкоголь по вкусу. Самый удобный вариант приготовления фондю — с помощью специального набора, например Mayer&Boch на 1,5 л.
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- шоколад — 300 г
- сливки для взбивания (жирностью выше 30%) — 150 мл
- экстракт ванили или ликер на ваш вкус — 0,5 ст. л.
- можно использовать зубочистки или бамбуковые шпажки
- Промойте и высушите клубнику. Доведите до комнатной температуры.
- Растопите шоколад вместе со сливками в микроволновке или на водяной бане.
- Добавьте ванильный экстракт и размешайте до однородной консистенции. Чтобы сделать фондю еще более особенным, экстракт можно заменить на ваш любимый ликер (например, «Амаретто» для вишнево-миндального вкуса).
- Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу и зажгите свечи, чтобы масса не застывала.
- Отрежьте у клубники самую верхнюю часть и насадите ягоду на зубочистку или шпажку либо возьмите за стебелек.
- Обмакивайте клубнику в шоколад и наслаждайтесь!
Шоколадный фонтан
Наконец, звезда нашей программы — шоколадный фонтан. Например, фонтан Ariete Party Time украсит мероприятие и станет местом притяжения гостей.
Ингредиенты
- клубника — 1,5 кг
- шоколад — 450 г
- растительное масло без запаха — 23–45 г (5–10 г на каждые 100 г шоколада)
- зубочистки или бамбуковые шпажки
- Промойте и высушите клубнику. Доведите до комнатной температуры. Отрежьте верхнюю часть ягод.
- Внимательно прочитайте инструкцию к вашему фонтану и подготовьте его к работе.
- Растопите шоколад вместе с маслом. Количество масла зависит от того, насколько ровно и плавно потечет шоколад — если он будет слишком густым, всегда можно добавить еще.
- Залейте шоколад в фонтан.
- Насадите клубнику на зубочистки или шпажки и окунайте ягоды в фонтан.
- Очень важно вымыть фонтан сразу же после выключения. Если шоколад успеет застыть, его будет очень сложно очистить.
Теперь вы знаете, как сделать самую шикарную клубнику в шоколаде в домашних условиях. Пора впечатлять окружающих и получать красивые фото для социальных сетей!
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeffGLi
Посмотреть все для приготовления клубники в шоколаде
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru