8 мин. на чтение

От легкого «Ранча» до полезного «Гуакамоле»: 22 рецепта салатных заправок на Новый год

img

Если майонез в салатах уже порядком надоел или кажется слишком тяжелым, попробуйте соусы из нашей подборки. Здесь собраны 22 потрясающие заправки, которые подарят вашим блюдам новый вкус! Оливье, селедка под шубой, овощные и мясные салаты заиграют по-новому, а также вы сможете открыть для себя вкусы кухонь со всего мира.

Соус «Ранч»

Нежная, с легкой остринкой заправка, которую в 50-е годы прошлого века придумал простой американский фермер. Подходит как к салатам, так и к основным блюдам и закускам.

img

Ингредиенты

  • сметана — 200 г
  • зеленый лук — 2–4 пера
  • петрушка — 2–4 веточки
  • укроп — 2–4 веточки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — на кончике ножа
  1. Измельчите зеленый лук, петрушку, укроп и чеснок с помощью ножа-сантоку, например Tefal Ultimate K1700674. Острое лезвие делает ровный срез, а благодаря боковым выемкам продукты не прилипают к стали.
  2. Добавьте сметану, лимонный сок, перец, соль и сахар, тщательно перемешайте.
Нож сантоку Tefal Ultimate K1700674, 18 см
1 499 р.*
Смотреть товар

Соус «Цезарь»

Эта сливочная заправка — идеальный компаньон к овощным салатам.

img

Ингредиенты

  • оливковое масло — 75 г
  • пармезан — 30 г
  • желток куриного яйца — 1 шт.
  • консервированный анчоус — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • вустерский соус — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Смешайте желток с горчицей, соком лимона и солью. Взбивайте массу на максимальной скорости погружного блендера — модели вроде Carrera № 553 с мощностью 1000 Вт делают соусы нежными и однородными.
  2. Продолжая работать блендером, по очереди добавьте в чашу оливковое масло, рубленые чеснок и анчоусы, тертый сыр, вустерский соус и черный перец.
Погружной блендер Carrera № 553
7 999 р.*
Смотреть товар

Ореховый соус

Эта сливочная заправка — идеальный компаньон к овощным салатам.

img

Ингредиенты

  • очищенный арахис — 3 ст. л.
  • лимон — 0,25 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • имбирь свежий — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Обжарьте арахис в течение 3–4 минут — на сковороде с индикатором нагрева, как у Tefal Cook & Clean, вы сможете загрузить орехи ровно тогда, когда поверхность будет нужной температуры, а значит, не сожжете их.
  2. Загрузите в чашу стационарного блендера арахис, сок из четверти лимона, соевый соус, масло, имбирь и сахар, а затем пробейте до однородной массы. Понемногу добавляйте в смесь воду (до 2–3 ст. л.), пока консистенция не станет похожей на сметану.
Сковорода Tefal Cook&Clean 28 см
1 999 р.*
Смотреть товар

Грузинский соус «Баже»

Еще одна заправка из орехов — для салатов из запеченных баклажанов и нарезанной моцареллы.

img

Ингредиенты

  • очищенные грецкие орехи — 150 г
  • ледяная вода — 30 мл
  • чеснок — 3–5 зубчиков
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Измельчите орехи в блендере. Добавьте сок лимона, чеснок, соль, сушеные травы и еще раз пробейте массу.
  2. Выложите соус в емкость, влейте в него 30 мл ледяной воды и перемешайте до однородности гибкой и широкой лопаткой (например, подойдет Resto 94203 Eco).
Лопатка Resto 94203 Eco
399 р.*
Смотреть товар

Соус «Бальзамико» с чили

Острый и пикантный, этот соус отлично подходит к салатам из рукколы и креветок.

img

Ингредиенты

  • лимон — 1 шт.
  • масло виноградных косточек — 5 ст. л.
  • бальзамический уксус темный — 2 ст. л.
  • горчица — 0,5 ч. л.
  • перец чили стручковый — 0,3 часть
  • соль — по вкусу
  1. Нарубите перец чили ножом или с помощью электромельницы для специй — например, у Kitfort КТ-6386 есть пять степеней помола (вам понадобится самый крупный), и руки при этом не будут контактировать с острым.
  2. Смешайте перец с соком лимона, маслом, бальзамическим уксусом, горчицей и солью.
Электрическая мельница для специй Kitfort КТ-6386
1 590 р.*
Смотреть товар
Электромельница Luazon home LET-003
1 013 р.*
Смотреть товар
Электромельница для специй Kitfort КТ-6014
1 290 р.*
Смотреть товар

Лимонный соус

Ароматная и вкусная заправка отлично сочетается с салатами из овощей и малосольной красной рыбы.

img

Ингредиенты

  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • сухие прованские травы — 1 ч. л.
  • винный уксус красный — 2 ст. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  1. С лимона снимите цедру — чтобы не захватить горькую белую часть корки, используйте специальный нож Brabantia Tasty+ с удобной ручкой и короткими зубцами-ложечками.
  2. Выжмите сок лимона.
  3. Смешайте цедру и сок с маслом, травами, уксусом, перцем, солью и сахаром. Дайте соусу настояться в течение 20–30 минут.
Овощечистка + нож для получения цедры Brabantia Tasty+
1 803 р.*
Смотреть товар

Соус из тахини

Диетический соус без масла добавит пикантности салатам с фасолью.

img

Ингредиенты

  • кунжутная паста тахини — 75 г
  • вода — 30 мл
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный молотый — на кончике ножа
  • соль — по вкусу
  • сладкая паприка — по желанию
  1. Выдавите чеснок через пресс — Attribute Quantum ровно разрежет зубчики и выдаст их мякоть без остатка.
  2. Смешайте чеснок с тахини, водой, лимонным соком. Добавьте перец, посолите. Разложите салатную заправку по порционным соусникам и украсьте щепотками паприки.
Пресс для чеснока Attribute Quantum
399 р.*
Смотреть товар

Соус из тунца

Эту необычную и полезную заправку для салатов стоит добавить к сладким томатам черри, рукколе, пекинской капусте и красному луку.

img

Ингредиенты

  • тунец кусочками в собственном соку — 1 банка (или тунец на пару — 200 г)
  • оливковое масло — 30 мл
  • сыр — 30 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — на кончике ножа
  1. Если хочется сделать блюдо полезнее, то приготовьте в пароварке свежего тунца — у Hi HFS-301 есть прозрачные стенки и таймер, поэтому можно загрузить рыбу и, наблюдая одним глазом за ее готовкой, параллельно натирать для соуса сыр и чеснок.
Пароварка Hi HFS-301
4 999 р.*
Смотреть товар
  1. Яйцо взбейте в блендере с помощью насадки с ножами. Не прекращая взбивать, вливайте в чашу масло, пока масса не превратится в однородную эмульсию.
  2. Добавьте в чашу нарезанного тунца, тертые сыр и чеснок, горчицу, перец, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
Блендер-пароварка Kitfort КТ-2326-1
7 999 р.*
Смотреть товар
Пароварка Buydeem G553M
26 990 р.*
Смотреть товар
Пароварка Tefal Convenient Series Deluxe
17 499 р.*
Смотреть товар
Пароварка Kitfort КТ-6454
5 490 р.*
Смотреть товар

Осетинский соус «Цахтон»

Изысканный вкус этой пряной заправки добавит пикантности салатам с отварным картофелем и куриной грудкой.

img

Ингредиенты

  • мацони или нежирная сметана — 100 мл
  • грецкие орехи — 10 г (2 средних шт.)
  • кинза — 4–6 веточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили стручковый — 0,2 шт.
  • перец чили молотый — на кончике ножа
  1. Очистите и нарубите орехи. Лучше использовать для соуса только что очищенные плоды — у них более нежный аромат. Снимать жесткую скорлупу удобно орехоколом с мощной ручкой-рычагом и увеличенным отсеком для плода — как у Gipfel Bravo.
  2. Мелко нарежьте чили, кинзу, острый перец, чеснок. Смешайте нарезанные чили, кинзу, чеснок с молотым перцем, орехами и мацони. Если не сможете найти этот продукт, замените его на сметану 10–15% жирности.
Орехокол Gipfel Bravo, 11,5 см
1 690 р.*
Смотреть товар

Соус с дорблю

Превращает салаты из свежих овощей в угощения, достойные звезды Michelin.

img

Ингредиенты

  • сыр дорблю — 100 г
  • сыр камамбер — 100 г
  • сливки — 200 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • грецкие орехи — 5 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  1. Слегка обжарьте на масле нашинкованные кубиком лук и чеснок.
  2. Добавьте в сковороду нарезанные дорблю и камамбер, продолжайте жарить еще 1–2 минуты.
  3. Убавьте огонь до минимума и влейте сливки. Кипятите массу 2–3 минуты. На этом этапе важно без остановки перемешивать соус, чтобы он не пригорел на дне — для этого возьмите поварскую ложку со скошенным краем, как в наборе Tefal Essential.
  4. Всыпьте в готовый соус мелко нарубленные орехи и прогрейте все вместе еще 30 секунд.
Набор кухонных принадлежностей Tefal Essential, 3 предмета
1 999 р.*
Смотреть товар

Китайский соус «Хойсин»

«Хойсин» — необычный кисло-сладкий соус, который традиционно используют для заправки салатов из свежей пекинской капусты, яблочных слайсов, нашинкованной моркови и брусочков огурца.

img

Ингредиенты

  • консервированная красная фасоль — 200 г
  • мед — 30 г
  • винный уксус красный — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • приправа из пяти специй усяньмянь — 0,5 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.
  1. Важный ингредиент в соусе — приправа из пяти специй усяньмянь. Если вам не удастся достать ее, то смешайте в равных пропорциях молотые гвоздику, корицу и красный перец с семенами бадьяна и фенхеля.
  2. В стационарном блендере превратите в пюре фасоль, мед, уксус, сахар и масло. Добавьте приправу и сахар. Лучше всего с задачей перемалывания бобовых справляется техника, у которой не менее шести лепестков на ноже и есть зазубренные лезвия для измельчения шкурки фасоли — как у Haier HB-500.
Стационарный блендер Haier HB-500
7 999 р.*
Смотреть товар

Сметанный соус

Можно налить его в небольшие соусники и поставить на блюдо с овощной нарезкой — для обмакивания.

img

Ингредиенты

  • сметана 10–15% жирности — 100 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • мука — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — на кончике ножа
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Растопите масло в сотейнике — здесь пригодится посуда с многослойным антипригарным покрытием, как у Tefal Maxima, чтобы ингредиенты не прилипали даже при обжарке муки или молочных продуктов.
  2. Всыпьте в сотейник муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Добавьте сметану и при постоянном помешивании вскипятите ее.
  3. Остудите соус перед подачей.
Сотейник с крышкой Tefal Maxima, 24 см
4 699 р.*
Смотреть товар

Соус «Айоли»

Это блюдо средиземноморской кухни напоминает пряный майонез и добавит свежие нотки любимым оливье или селедке под шубой.

img

Ингредиенты

  • оливковое масло — 100 мл
  • желток куриного яйца — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • горчица — 1 ч. л.
  • майоран сухой — 0,5 ч. л.
  • чабрец сухой — 0,5 ч. л.
  • базилик сухой — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Раздавите чеснок ножом, а затем мелко нарубите его на доске. Если взять утварь из бамбука, как в наборе досок Taller TR-52203, то поверхность будет проще отмыть от сока и запаха чеснока.
  2. С помощью погружного блендера взбейте чеснок с маслом, желтком, соком лимона, горчицей и солью до однородной массы.
  3. Всыпьте сухие травы и перец и оставьте соус настояться 10–20 минут.
Набор разделочных досок Taller TR-52203
1 599 р.*
Смотреть товар

Ранее мы рассказывали:

Как засолить красную икру?

Голландский соус

Парадокс, но эта заправка очень популярна не на родине, а во Франции. Подойдет к мясным салатам.

img

Ингредиенты

  • сливочное масло — 125 г
  • желток куриного яйца — 2 шт.
  • белое вино — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • перец белый молотый — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Растопите масло на медленном огне или в микроволновой печи, дайте ему остыть, затем слейте его с осадка.
  2. Вино смешайте с перцем и прокипятите в течение 1–2 минут.
  3. Остывшее вино поставьте на водяную баню, добавьте к нему желтки и взбивайте смесь миксером 5–7 минут до загустения. Удобнее использовать легкий миксер, как вариант — Moulinex Quick Mix весом всего 1,24 кг.
  4. Введите растопленное масло, соль и сок лимона.
Ручной миксер Moulinex Quick Mix HM3108B1
3 999 р.*
Смотреть товар

Брусничный соус

Сделает настоящим деликатесом микс из овощей с брусочками сыра.

img

Ингредиенты

  • брусника — 200 мл
  • сахар — 50 мл
  • вода — 50 мл
  • белое сухое вино — 3 ст. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.
  1. Перетрите бруснику. Лайфхак: если использовать для этого ручной измельчитель с крышкой, например Brayer BR1405, то брызги сока не разлетятся по кухне и не испортят полотенца и фартук.
  2. Смешайте бруснику с сахаром, водой, вином и корицей, вскипятите.
  3. Разведите крахмал в 1 ст. л. воды, введите в массу с брусникой и при постоянном помешивании еще раз доведите до кипения, пока соус не загустеет.
Измельчитель Brayer BR1405
3 990 р.*
Смотреть товар
Стационарный блендер Candy CC-300
2 199 р.*
Смотреть товар
Измельчитель Bq CH1741
1 100 р.*
Смотреть товар

Тропический соус

Пряная и вместе с тем сладкая заправка просто создана для овощной нарезки.

img

Ингредиенты

  • зеленый лук — 100 г
  • ананасы консервированные — 25 г
  • сметана 10% жирности — 3 ст. л.
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • соль — 5 г
  1. Измельчите погружным блендером все ингредиенты до однородной массы.
  2. Переложите соус в стеклянный контейнер с герметичной крышкой — как у Fissman. А затем охладите его в морозильной камере практически до ледяного состояния: так его вкус будет еще оригинальнее.
Контейнер Fissman стекло, герметичный, 1500 мл
1 150 р.*
Смотреть товар

Мы удвоили ваши бонусы! Успейте потратить в декабре!

Узнать больше

Соус «Тартар»

Ресторанная классика, которая идеально сочетается с любыми блюдами.

img

Ингредиенты

  • подсолнечное масло — 120 г
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • маринованные корнишоны — 3 шт.
  • оливки без косточки — 6 шт.
  • каперсы — 6 шт.
  • горчица — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.
  1. Сварите два яйца, их желтки соедините с сырым яйцом, горчицей и маслом, а затем взбивайте блендером до однородной консистенции.
  2. Выжмите сок из лимона: нужно, чтобы получилось 25–30 мл. У соковыжималки для цитрусовых Blackton J1113 на чаше есть мерная шкала, поэтому следить за объемом удобно.
  3. Введите в смесь лимонный сок, нарезанные корнишоны, оливки и каперсы, а также перец и соль. Перемешайте лопаткой.
Соковыжималка для цитрусовых Blackton J1113
1 399 р.*
Смотреть товар

Соус из скира и огурцов

Попробуйте этот легкий и пряный соус с салатами из запеченных овощей.

img

Ингредиенты

  • скир — 100 г
  • огурцы свежие — 120 г
  • зеленый лук — 50 г
  • укроп — 30 г
  • соль — 1 ч. л.
  1. Огурцы очистите от шкурки — быстро справиться с задачей поможет острая овощечистка, как в наборе Tefal K2219255. Нашинкуйте овощи тонкой соломкой, мелко нарубите лук и укроп.
  2. Перемешайте скир с солью, огурцами и зеленью.
Набор кухонных ножей Tefal K2219255
2 199 р.*
Смотреть товар

Мятный соус

Мята выгодно оттеняет вкус отварной говядины в салатах. Лед помогает ей сохранить свежесть.

img

Ингредиенты

  • мята — 3–4 веточки
  • кубик льда — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • винный уксус 6% — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — на кончике ножа
  1. Мяту, лед, винный сахар и соль взбейте в блендере.
  2. Пока крошки льда не успели растаять, сбрызните получившуюся пасту маслом — подойдет распылитель Rombica MyKitchen Crystal с быстрым потоком.
Распылитель для масла Rombica MyKitchen Crystal
699 р.*
Смотреть товар

Греческий соус «Дзадзики»

Еще одна освежающая и легкая заправка — она хороша для салатов из пекинской капусты с кукурузой или горошком.

img

Ингредиенты

  • огурцы — 50 г
  • сметана 20% жирности — 50 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • мята — 5 г
  • укроп — 5 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  1. В этом рецепте не надо ничего взбивать или пропускать через блендер, поэтому можно готовить соус сразу в чаше, попутно взвешивая ингредиенты, — а если чаша эстетичная, как у весов Econ ECO-BS356K, то после подать в ней заправку на стол.
  2. Смешайте натертые огурцы, мелко нарезанные мяту, укроп и чеснок со сметаной и маслом. Посолите по вкусу.
Кухонные весы Econ ECO-BS356K
1 999 р.*
Смотреть товар

Домашний соус «Гуакамоле»

Мексиканский соус из укрепляющего иммунитет авокадо словно создан для салата из помидоров, огурцов и колечек лука.

img

Ингредиенты

  • авокадо — 2 шт.
  • томат — 1 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • кинза — 3–5 веточек
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • перец чили стручковый — 0,5 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Разомните мякоть авокадо вилкой и сбрызните соком лимона.
  2. Добавьте нарубленные мелким кубиком лук и томат, нашинкованные перец и кинзу. Посолите и перемешайте.
  3. Такой соус может храниться в холодильнике до 3–4 дней, если положить его в пластиковую емкость (в ней авокадо не окисляется) — например, в мерный кувшин Plast team Stockholm с крышкой.
Мерный кувшин Plast team Stockholm, 1,8 л
599 р.*
Смотреть товар

Медово-горчичный соус

Чем заправить салат из любых овощей и корнеплодов? Делимся рецептом нежного соуса с легкой остринкой.

img

Ингредиенты

  • мед — 30 г
  • горчица — 30 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • желток куриного яйца — 1 шт.
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • перец черный молотый — 0,3 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Мелко нарежьте зелень лука, смешайте ее с медом, горчицей, лимонным соком, желтком, перцем и солью.
  2. Подавать заправку лучше в соусниках с дозатором — как у Gipfel Spiegel, чтобы можно было подлить соус в блюдо по вкусу.
Набор для соусов Gipfel Spiegel
1 390 р.*
Смотреть товар
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjdK2e19

Посмотреть все товары для кухни

Выбрать
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся