Если майонез в салатах уже порядком надоел или кажется слишком тяжелым, попробуйте соусы из нашей подборки. Здесь собраны 22 потрясающие заправки, которые подарят вашим блюдам новый вкус! Оливье, селедка под шубой, овощные и мясные салаты заиграют по-новому, а также вы сможете открыть для себя вкусы кухонь со всего мира.
Соус «Ранч»
Нежная, с легкой остринкой заправка, которую в 50-е годы прошлого века придумал простой американский фермер. Подходит как к салатам, так и к основным блюдам и закускам.
Ингредиенты
- сметана — 200 г
- зеленый лук — 2–4 пера
- петрушка — 2–4 веточки
- укроп — 2–4 веточки
- чеснок — 3 зубчика
- лимонный сок — 1 ч. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — на кончике ножа
- Измельчите зеленый лук, петрушку, укроп и чеснок с помощью ножа-сантоку, например Tefal Ultimate K1700674. Острое лезвие делает ровный срез, а благодаря боковым выемкам продукты не прилипают к стали.
- Добавьте сметану, лимонный сок, перец, соль и сахар, тщательно перемешайте.
Соус «Цезарь»
Эта сливочная заправка — идеальный компаньон к овощным салатам.
Ингредиенты
- оливковое масло — 75 г
- пармезан — 30 г
- желток куриного яйца — 1 шт.
- консервированный анчоус — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- вустерский соус — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- Смешайте желток с горчицей, соком лимона и солью. Взбивайте массу на максимальной скорости погружного блендера — модели вроде Carrera № 553 с мощностью 1000 Вт делают соусы нежными и однородными.
- Продолжая работать блендером, по очереди добавьте в чашу оливковое масло, рубленые чеснок и анчоусы, тертый сыр, вустерский соус и черный перец.
Ореховый соус
Эта сливочная заправка — идеальный компаньон к овощным салатам.
Ингредиенты
- очищенный арахис — 3 ст. л.
- лимон — 0,25 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- имбирь свежий — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- Обжарьте арахис в течение 3–4 минут — на сковороде с индикатором нагрева, как у Tefal Cook & Clean, вы сможете загрузить орехи ровно тогда, когда поверхность будет нужной температуры, а значит, не сожжете их.
- Загрузите в чашу стационарного блендера арахис, сок из четверти лимона, соевый соус, масло, имбирь и сахар, а затем пробейте до однородной массы. Понемногу добавляйте в смесь воду (до 2–3 ст. л.), пока консистенция не станет похожей на сметану.
Грузинский соус «Баже»
Еще одна заправка из орехов — для салатов из запеченных баклажанов и нарезанной моцареллы.
Ингредиенты
- очищенные грецкие орехи — 150 г
- ледяная вода — 30 мл
- чеснок — 3–5 зубчиков
- лимонный сок — 2 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- уцхо-сунели — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- Измельчите орехи в блендере. Добавьте сок лимона, чеснок, соль, сушеные травы и еще раз пробейте массу.
- Выложите соус в емкость, влейте в него 30 мл ледяной воды и перемешайте до однородности гибкой и широкой лопаткой (например, подойдет Resto 94203 Eco).
Соус «Бальзамико» с чили
Острый и пикантный, этот соус отлично подходит к салатам из рукколы и креветок.
Ингредиенты
- лимон — 1 шт.
- масло виноградных косточек — 5 ст. л.
- бальзамический уксус темный — 2 ст. л.
- горчица — 0,5 ч. л.
- перец чили стручковый — 0,3 часть
- соль — по вкусу
- Нарубите перец чили ножом или с помощью электромельницы для специй — например, у Kitfort КТ-6386 есть пять степеней помола (вам понадобится самый крупный), и руки при этом не будут контактировать с острым.
- Смешайте перец с соком лимона, маслом, бальзамическим уксусом, горчицей и солью.
Лимонный соус
Ароматная и вкусная заправка отлично сочетается с салатами из овощей и малосольной красной рыбы.
Ингредиенты
- лимон — 1 шт.
- растительное масло — 6 ст. л.
- сухие прованские травы — 1 ч. л.
- винный уксус красный — 2 ст. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- С лимона снимите цедру — чтобы не захватить горькую белую часть корки, используйте специальный нож Brabantia Tasty+ с удобной ручкой и короткими зубцами-ложечками.
- Выжмите сок лимона.
- Смешайте цедру и сок с маслом, травами, уксусом, перцем, солью и сахаром. Дайте соусу настояться в течение 20–30 минут.
Соус из тахини
Диетический соус без масла добавит пикантности салатам с фасолью.
Ингредиенты
- кунжутная паста тахини — 75 г
- вода — 30 мл
- лимонный сок — 2 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный молотый — на кончике ножа
- соль — по вкусу
- сладкая паприка — по желанию
- Выдавите чеснок через пресс — Attribute Quantum ровно разрежет зубчики и выдаст их мякоть без остатка.
- Смешайте чеснок с тахини, водой, лимонным соком. Добавьте перец, посолите. Разложите салатную заправку по порционным соусникам и украсьте щепотками паприки.
Соус из тунца
Эту необычную и полезную заправку для салатов стоит добавить к сладким томатам черри, рукколе, пекинской капусте и красному луку.
Ингредиенты
- тунец кусочками в собственном соку — 1 банка (или тунец на пару — 200 г)
- оливковое масло — 30 мл
- сыр — 30 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — на кончике ножа
- Если хочется сделать блюдо полезнее, то приготовьте в пароварке свежего тунца — у Hi HFS-301 есть прозрачные стенки и таймер, поэтому можно загрузить рыбу и, наблюдая одним глазом за ее готовкой, параллельно натирать для соуса сыр и чеснок.
- Яйцо взбейте в блендере с помощью насадки с ножами. Не прекращая взбивать, вливайте в чашу масло, пока масса не превратится в однородную эмульсию.
- Добавьте в чашу нарезанного тунца, тертые сыр и чеснок, горчицу, перец, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
Осетинский соус «Цахтон»
Изысканный вкус этой пряной заправки добавит пикантности салатам с отварным картофелем и куриной грудкой.
Ингредиенты
- мацони или нежирная сметана — 100 мл
- грецкие орехи — 10 г (2 средних шт.)
- кинза — 4–6 веточек
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили стручковый — 0,2 шт.
- перец чили молотый — на кончике ножа
- Очистите и нарубите орехи. Лучше использовать для соуса только что очищенные плоды — у них более нежный аромат. Снимать жесткую скорлупу удобно орехоколом с мощной ручкой-рычагом и увеличенным отсеком для плода — как у Gipfel Bravo.
- Мелко нарежьте чили, кинзу, острый перец, чеснок. Смешайте нарезанные чили, кинзу, чеснок с молотым перцем, орехами и мацони. Если не сможете найти этот продукт, замените его на сметану 10–15% жирности.
Соус с дорблю
Превращает салаты из свежих овощей в угощения, достойные звезды Michelin.
Ингредиенты
- сыр дорблю — 100 г
- сыр камамбер — 100 г
- сливки — 200 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- грецкие орехи — 5 шт.
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- Слегка обжарьте на масле нашинкованные кубиком лук и чеснок.
- Добавьте в сковороду нарезанные дорблю и камамбер, продолжайте жарить еще 1–2 минуты.
- Убавьте огонь до минимума и влейте сливки. Кипятите массу 2–3 минуты. На этом этапе важно без остановки перемешивать соус, чтобы он не пригорел на дне — для этого возьмите поварскую ложку со скошенным краем, как в наборе Tefal Essential.
- Всыпьте в готовый соус мелко нарубленные орехи и прогрейте все вместе еще 30 секунд.
Китайский соус «Хойсин»
«Хойсин» — необычный кисло-сладкий соус, который традиционно используют для заправки салатов из свежей пекинской капусты, яблочных слайсов, нашинкованной моркови и брусочков огурца.
Ингредиенты
- консервированная красная фасоль — 200 г
- мед — 30 г
- винный уксус красный — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- приправа из пяти специй усяньмянь — 0,5 ст. л.
- сахар — 0,5 ст. л.
- Важный ингредиент в соусе — приправа из пяти специй усяньмянь. Если вам не удастся достать ее, то смешайте в равных пропорциях молотые гвоздику, корицу и красный перец с семенами бадьяна и фенхеля.
- В стационарном блендере превратите в пюре фасоль, мед, уксус, сахар и масло. Добавьте приправу и сахар. Лучше всего с задачей перемалывания бобовых справляется техника, у которой не менее шести лепестков на ноже и есть зазубренные лезвия для измельчения шкурки фасоли — как у Haier HB-500.
Сметанный соус
Можно налить его в небольшие соусники и поставить на блюдо с овощной нарезкой — для обмакивания.
Ингредиенты
- сметана 10–15% жирности — 100 мл
- сливочное масло — 1 ст. л.
- мука — 1 ч. л.
- перец черный молотый — на кончике ножа
- соль — 0,5 ч. л.
- Растопите масло в сотейнике — здесь пригодится посуда с многослойным антипригарным покрытием, как у Tefal Maxima, чтобы ингредиенты не прилипали даже при обжарке муки или молочных продуктов.
- Всыпьте в сотейник муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Добавьте сметану и при постоянном помешивании вскипятите ее.
- Остудите соус перед подачей.
Соус «Айоли»
Это блюдо средиземноморской кухни напоминает пряный майонез и добавит свежие нотки любимым оливье или селедке под шубой.
Ингредиенты
- оливковое масло — 100 мл
- желток куриного яйца — 1 шт.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- горчица — 1 ч. л.
- майоран сухой — 0,5 ч. л.
- чабрец сухой — 0,5 ч. л.
- базилик сухой — 0,5 ч. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — 0,5 ч. л.
- Раздавите чеснок ножом, а затем мелко нарубите его на доске. Если взять утварь из бамбука, как в наборе досок Taller TR-52203, то поверхность будет проще отмыть от сока и запаха чеснока.
- С помощью погружного блендера взбейте чеснок с маслом, желтком, соком лимона, горчицей и солью до однородной массы.
- Всыпьте сухие травы и перец и оставьте соус настояться 10–20 минут.
Голландский соус
Парадокс, но эта заправка очень популярна не на родине, а во Франции. Подойдет к мясным салатам.
Ингредиенты
- сливочное масло — 125 г
- желток куриного яйца — 2 шт.
- белое вино — 3 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- перец белый молотый — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- Растопите масло на медленном огне или в микроволновой печи, дайте ему остыть, затем слейте его с осадка.
- Вино смешайте с перцем и прокипятите в течение 1–2 минут.
- Остывшее вино поставьте на водяную баню, добавьте к нему желтки и взбивайте смесь миксером 5–7 минут до загустения. Удобнее использовать легкий миксер, как вариант — Moulinex Quick Mix весом всего 1,24 кг.
- Введите растопленное масло, соль и сок лимона.
Брусничный соус
Сделает настоящим деликатесом микс из овощей с брусочками сыра.
Ингредиенты
- брусника — 200 мл
- сахар — 50 мл
- вода — 50 мл
- белое сухое вино — 3 ст. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
- картофельный крахмал — 1 ч. л.
- Перетрите бруснику. Лайфхак: если использовать для этого ручной измельчитель с крышкой, например Brayer BR1405, то брызги сока не разлетятся по кухне и не испортят полотенца и фартук.
- Смешайте бруснику с сахаром, водой, вином и корицей, вскипятите.
- Разведите крахмал в 1 ст. л. воды, введите в массу с брусникой и при постоянном помешивании еще раз доведите до кипения, пока соус не загустеет.
Тропический соус
Пряная и вместе с тем сладкая заправка просто создана для овощной нарезки.
Ингредиенты
- зеленый лук — 100 г
- ананасы консервированные — 25 г
- сметана 10% жирности — 3 ст. л.
- орегано — 0,5 ч. л.
- соль — 5 г
- Измельчите погружным блендером все ингредиенты до однородной массы.
- Переложите соус в стеклянный контейнер с герметичной крышкой — как у Fissman. А затем охладите его в морозильной камере практически до ледяного состояния: так его вкус будет еще оригинальнее.
Мы удвоили ваши бонусы! Успейте потратить в декабре!
Узнать большеСоус «Тартар»
Ресторанная классика, которая идеально сочетается с любыми блюдами.
Ингредиенты
- подсолнечное масло — 120 г
- куриное яйцо — 3 шт.
- лимон — 1 шт.
- маринованные корнишоны — 3 шт.
- оливки без косточки — 6 шт.
- каперсы — 6 шт.
- горчица — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.
- Сварите два яйца, их желтки соедините с сырым яйцом, горчицей и маслом, а затем взбивайте блендером до однородной консистенции.
- Выжмите сок из лимона: нужно, чтобы получилось 25–30 мл. У соковыжималки для цитрусовых Blackton J1113 на чаше есть мерная шкала, поэтому следить за объемом удобно.
- Введите в смесь лимонный сок, нарезанные корнишоны, оливки и каперсы, а также перец и соль. Перемешайте лопаткой.
Соус из скира и огурцов
Попробуйте этот легкий и пряный соус с салатами из запеченных овощей.
Ингредиенты
- скир — 100 г
- огурцы свежие — 120 г
- зеленый лук — 50 г
- укроп — 30 г
- соль — 1 ч. л.
- Огурцы очистите от шкурки — быстро справиться с задачей поможет острая овощечистка, как в наборе Tefal K2219255. Нашинкуйте овощи тонкой соломкой, мелко нарубите лук и укроп.
- Перемешайте скир с солью, огурцами и зеленью.
Мятный соус
Мята выгодно оттеняет вкус отварной говядины в салатах. Лед помогает ей сохранить свежесть.
Ингредиенты
- мята — 3–4 веточки
- кубик льда — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- винный уксус 6% — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — на кончике ножа
- Мяту, лед, винный сахар и соль взбейте в блендере.
- Пока крошки льда не успели растаять, сбрызните получившуюся пасту маслом — подойдет распылитель Rombica MyKitchen Crystal с быстрым потоком.
Греческий соус «Дзадзики»
Еще одна освежающая и легкая заправка — она хороша для салатов из пекинской капусты с кукурузой или горошком.
Ингредиенты
- огурцы — 50 г
- сметана 20% жирности — 50 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- мята — 5 г
- укроп — 5 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- В этом рецепте не надо ничего взбивать или пропускать через блендер, поэтому можно готовить соус сразу в чаше, попутно взвешивая ингредиенты, — а если чаша эстетичная, как у весов Econ ECO-BS356K, то после подать в ней заправку на стол.
- Смешайте натертые огурцы, мелко нарезанные мяту, укроп и чеснок со сметаной и маслом. Посолите по вкусу.
Домашний соус «Гуакамоле»
Мексиканский соус из укрепляющего иммунитет авокадо словно создан для салата из помидоров, огурцов и колечек лука.
Ингредиенты
- авокадо — 2 шт.
- томат — 1 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- кинза — 3–5 веточек
- лимонный сок — 2 ст. л.
- перец чили стручковый — 0,5 шт.
- соль — 1 ч. л.
- Разомните мякоть авокадо вилкой и сбрызните соком лимона.
- Добавьте нарубленные мелким кубиком лук и томат, нашинкованные перец и кинзу. Посолите и перемешайте.
- Такой соус может храниться в холодильнике до 3–4 дней, если положить его в пластиковую емкость (в ней авокадо не окисляется) — например, в мерный кувшин Plast team Stockholm с крышкой.
Медово-горчичный соус
Чем заправить салат из любых овощей и корнеплодов? Делимся рецептом нежного соуса с легкой остринкой.
Ингредиенты
- мед — 30 г
- горчица — 30 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- желток куриного яйца — 1 шт.
- зеленый лук — 2–3 пера
- перец черный молотый — 0,3 ч. л.
- соль — по вкусу
- Мелко нарежьте зелень лука, смешайте ее с медом, горчицей, лимонным соком, желтком, перцем и солью.
- Подавать заправку лучше в соусниках с дозатором — как у Gipfel Spiegel, чтобы можно было подлить соус в блюдо по вкусу.
2SDnjdK2e19