Пахнет, греет, радует — глинтвейн вне конкуренции среди зимних напитков. Кто-то шутя называет его зимним супом, а кому-то осень — не осень без кружки с палочкой корицы. Есть сотни рецептов приготовления и вариаций глинтвейна, включая неклассические и безалкогольные. Мы собрали лучшие проверенные способы — узнайте, как приготовить глинтвейн, чтобы длинными осенними вечерами греться не только котом и варежками.
Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях
Варить глинтвейн нужно с душой, но придерживаясь рецептуры. И если вы только знакомитесь с горячим вином, сначала приготовьте глинтвейн по классическому рецепту. В традиционном варианте нужно красное вино и стандартный набор специй, шаг влево, шаг вправо — и вы получите уже совершенно другой горячий напиток.
Ингредиенты
- красное вино — 1 бутылка
- тертый мускатный орех — щепотка
- имбирь — щепотка
- гвоздика (пряность) — 5 шт.
- корица — палочка или ч. л. молотой
- сахар — 1 ст. л.
- вода — полстакана
Набор продуктов рассчитан примерно на 4 порции горячего пряного напитка. Вы можете экспериментировать, но если будете готовить глинтвейн впервые, то не стоит отходить от рецептуры.
Для классического согревающего напитка подойдут красные вина — сухие, полусладкие, сладкие и столовые. Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, вы можете выбрать мерло, пино нуар, каберне и другое любимое вино. Крепленые вина не подходят: при нагреве спирт начнет испаряться и испортит впечатление. Главное — не переусердствовать, вы же помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью?
- Залейте в кастрюлю воду и всыпьте специи. Выбирайте кастрюлю с крышкой, например 5-литровую Tefal Cook&Clip, чтобы было быстрее.
- Дождитесь кипения и снимите кастрюлю с огня. Дайте напитку постоять 10 минут и процедите.
- Теперь смешайте отвар с вином и сахаром.
- Нагрейте максимум до 70°. Не кипятите: когда появится пар, выключайте плиту.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 10.
- Разлейте глинтвейн в высокие прозрачные стаканы с ручкой или керамические чашки. Напиток подают горячим, но никогда не греют повторно, иначе он потеряет пряность.
Вместо кастрюли можно использовать мультиварку, например Midea MPC-6037. С ней вы выставите нужную температуру и время приготовления — и получите глинтвейн без лишних телодвижений.
Ароматный алкогольный глинтвейн по неклассическому рецепту
От традиций к новаторским решениям — именно так стоит улучшать свои навыки в приготовлении глинтвейна. Когда научитесь делать классику, без труда приготовите замысловатые рецепты.
Вино и яблоки: глинтвейн с перчинкой
Белое вино и яблоки созданы друг для друга, а в пасмурные дни из них можно сделать глинтвейн.
Ингредиенты
- вино белое полусладкое — 1 бутылка
- яблоки — 2–3 шт.
- сахар — 100–150 г
- черный перец горошком — 15–20 шт.
- молотая корица — щепотка
- сушеная гвоздика — 5 шт.
А для подачи нужны палочка корицы, яблоко и половина лимона.
- Из яблок удалите сердцевину, покрошите фрукты кубиками.
- Выберите кастрюлю до 3 литров (подойдет кастрюля с крышкой Hi с крепкими ручками). Налейте в нее вино.
- Добавьте в вино яблоки, пряности и сахар.
- Теперь отправьте кастрюлю на средний огонь и доведите вино практически до кипения, пока не появятся мелкие пузырьки.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой на 10–15 минут.
- Процедите и разлейте глинтвейн. В каждый бокал добавьте дольку лимона, пару кусочков яблока и палочку корицы.
Благодаря черному перцу и яблокам вы получите глинтвейн с пряным и горьковатым ароматом.
Пурпурный глинтвейн: ресторанная вариация
Этот рецепт создал шеф-повар ресторана «Сыроварня» на Бадаевском заводе в Москве, Владимир Салуквадзе. Он советует запастись розами, чтобы украсить напиток.
Ингредиенты
- вино — 300 мл (автор рецепта советует взять португальское розовое касаль, но вы можете выбрать другое)
- клубничное варенье или джем — 50 мл
- бадьян — 3 г
- гвоздика — 2 г
- кардамон — 2,5 г
- мед — 35 мл
- лемонграсс — 2–3 веточки
- Нагрейте вино, добавьте варенье.
- В горячее вино отправьте специи.
- Добавьте мед.
- Готовый напиток разлейте по бокалам и украсьте лемонграссом и розами.
Вкусный согревающий безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Здоровая идея — приготовить безалкогольный глинтвейн. Все рецепты такого глинтвейна отличаются тем, что за основу берется безалкогольное вино, яблочный или другие соки.
Глинтвейн на виноградном соке
Все вино когда-то было виноградным соком, поэтому сок идеально заменяет вино в рецептах. Глинтвейн — не исключение.
Ингредиенты
- виноградный сок — 3 стакана
- вода — полстакана
- цедра апельсина, изюм — по 2 ст. л.
- корица — 1 ч. л.
- сушеная гвоздика — 4 шт.
- кардамон — щепотка
- яблоко — половина
- молотый имбирь — на кончике ножа
- В кастрюле смешайте сок, специи и воду.
- Поставьте на слабый огонь и грейте, не доводя до кипения.
- Выключите, накройте крышкой и оставьте настояться 5 минут.
Чтобы приготовить согревающий безалкогольный глинтвейн, вам понадобится хорошая кастрюля, такая как Rondell Bojole RDS-736, — она рассчитана на все плиты, даже индукционные, и сделана из нержавеющей стали, поэтому виноградный сок не навредит ее стенкам.
Используйте безалкогольное вино: глинтвейн как настоящий
Благодаря огромному ассортименту безалкогольных вин можно самому сделать напиток с аутентичным вкусом. Чтобы усилить фруктовые ноты вина, возьмите дольки апельсина и яблок. А чтобы упростить жизнь, предлагаем купить готовую смесь специй. Чтобы было еще легче, можете все сделать в мультиварке — точно подойдет Hi HMC-301, в ней 5-литровая чаша и 8 программ.
Ингредиенты
- безалкогольное вино — 1 бутылка (можно белое, можно красное, а можно и розовое)
- специи (смесь для глинтвейна) — 1 пачка
- вода — 100 мл
- тростниковый сахар — 3 ст. л. (иногда в готовые специи добавляют сахар, тогда не нужно)
- апельсин — 1 шт.
- яблоко — 1–2 дольки
- клюква — горсть
- В кастрюле смешайте специи с водой.
- Поставьте на огонь, дождитесь кипения и подождите минуту.
- Уберите с огня, оставьте на 10 минут и процедите.
- Нарежьте фрукты ломтиками.
- Влейте в кастрюлю вино, добавьте фрукты.
- Нагрейте глинтвейн, постоянно помешивая, до 70–80°, не кипятите.
- Выключайте. Пусть напиток постоит под крышкой пару минут.
Советы опытных барменов
Лучше других в холодном и горячем вине разбираются бармены. С их советами можно довести даже самые простые рецепты глинтвейна до идеала.
- Выбирайте сухие вина. В них нет сахара и примесей, только чистый вкус и небольшая крепость, а значит, и голова болеть не будет.
- Не варите глинтвейн из дорогого вина — оно потеряет свой терруар (миллион особенностей, на которые повлиял климат, сорт ягод и талант винодела). Но и дешевое не годится. Выбирайте что-то среднее.
- Вина с танинами лучше пить из бокала, а в глинтвейне они будут горчить. Глинтвейн без горечи получится из молодого вина, выдержанного в бутылке всего пару лет. Танины в вине появляются по массе причин, например из-за выдержки в дубовых бочках. Просто сделайте глоток — если у вина вяжущий терпкий вкус, такое не подойдет.
- Слишком легкое вино при нагреве растеряет крепость и станет компотом, потому идеальным будет диапазон 7–12°.
И еще один лайфхак с барной стойки: если красное вино можно нагревать до 70°, то белое — только до 50°. Вот теперь вы все знаете.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcoCpNn
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru